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La cuisine de Pim's & Compagnie
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18 août 2009

Pomme au caramel salé et sa chantilly citronnée

Les contrastes entre le sucré du caramel / l'acidité du citron et chaud / froid sont à tomber...
Info : Cette recette peut également se réaliser avec des poires.

pr_sentation

Ingrédients pour 4 :

=> pour les pommes au caramel :

ingredient_pomme

- 4 belles pommes bien fermes (il faut qu'elles tiennent à la cuisson... le but n'est pas de faire de la confiture ;-)
- 70 g de sucre
- 30g de beurre
- 1 pincée de sel de Guérande
- 15 cl de crème fraiche liquide

=> pour la chantilly citronnée :

ingredient_chantilly

- 25 cl de crème fraiche (doit être au frais au moins 2h avant)
- 3 càs de sucre glace
- 3 càs de citron
- zeste d'un citron
- 1 sachet de crème fixe

Préparation :

=> pour les pommes :

Éplucher et vider les pommes.

vider_pomme

Faire un caramel avec le sucre.

caramel1

Baisser le feux, incorporer le beurre puis la crème.

beurre

creme

Une fois le caramel bien lisse, déposer délicatement les pommes dans la casserole.

casserole_pomme

Préchauffer le four à 210°C.

Porter à ébullition pendant 5 minutes.

Mettre les pommes et le caramel dans un plat allant au four, et le recourir avec de papier aluminium.

alu

Cuire au four pendant 25 à 30 min (vérifier la cuisson en piquant les pommes).

=> pour la chantilly :

Mettre le sucre et le sachet de crème fixe dans un petit ramequin.
Battre la crème fraiche et dès qu'elle commence à monter, incorporer le contenu du ramequin puis le citron et les zestes.

chantilly

Réserver au frais.

Servir les pommes chaudes, nappées de caramel et fourrées de crème chantilly.

fin

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Commentaires
E
Ouahouuu quelle tuerie ton dessert !<br /> Bisous
Répondre
C
Une tuerie !
Répondre
P
Pourquoi pas, j'essaye la prochaine fois que j'en fais... ;-)
Répondre
C
et à l'orange on peut????????? je n'aime pas le citron.......
Répondre
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