Brioche Chinois aux pépites de chocolat...
J'ai remis ma recette à jour pour vous proposer également la préparation dans l'Airfryer.
Les instructions pour le four sont toujours présentes :)
Ingrédients :
=> Brioche
- 2 œufs
- 100 g de lait
- 50 g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 100 g de beurre
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- pépites de chocolat
=> Crème pâtissière
- 25 cl de lait
- 1 œuf
- 30 gr de farine
- 40 gr de sucre
- arôme vanille ou gousse de vanille
=> Sirop au sucre
- 1 blanc d'œuf
- 170 g sucre glace
- 4 gouttes de citron
Préparation :
=> Brioche
Mélanger dans le robot toutes les poudres sauf la levure (farine +sel + sucre).
Préparer la levure selon les recommandations du fabricant.
Incorporer les œufs un à un puis le beurre ramolli.
Verser la levure.
Ajouter petit à petit le lait.
Mettre un chiffon humide sur le bol du robot.
Laisser reposer 1 h (la pâte doit doubler de volume).
Astuce : pour aider votre pâte à monter + facilement,
préchauffer votre four au minimum pendant 10 min, l'éteindre puis mettre la pâte au chaud dans le four
OU
préchauffer votre Airfryer 5 min à 50°C, l'éteindre puis mettre la pâte directement dans la cuve (sans le panier) et fermer.
=> Crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec la vanille.
Battre l'œuf avec le sucre puis la farine.
Verser petit à petit le lait chaud.
Faire épaissir à feux doux en remuant pendant 5 à 10 min.
Arrêter la cuisson aux premiers bouillons.
Laisser refroidir.
=> Sirop au sucre
Mettre le blanc d'œuf dans un bol, ajouter petit à petit le sucre glace puis le citron. Conserver à température ambiante pour que la préparation épaississe.
=> Montage
Étaler la moitié de la pâte en rectangle.
Tartiner de crème pâtissière sur les 3/4.
Parsemer de pépites de chocolat.
Rouler la pâte sur elle-même (en commencant par le côté avec la crème) pour former un rouleau.
Couper en 6 morceaux égaux.
Recommencer avec l'autre moitié.
Disposer 4 morceaux (du millieu) de chaque rouleau en marguerite dans un plat allant au four ou dans le panier du Airfryer en prenant soin de mettre une feuille de papier cuisson avant.
Laisser gonfler 1h30 en couvrant d'un chiffon humide (la brioche doit remplir le plat...).
Pour ne rien gaspiller, placer les bout des rouleaux (parties souvent moins jolies) dans des moules à muffins et procéder comme la brioche.
Badigeonner d'œuf et de lait (1 œuf + 2 càs de lait).
Pour la grande brioche :
Cuire à 180°C pendant environ 30 min (dans le bas du four pour éviter que l'œuf ne dore trop vite)
OU
cuire à 160°C pendant environ 20 min puis ajuster le temps de cuisson de 5 min si besoin.
Pour les minis brioches :
Cuire à 180°C pendant environ 15 min (dans le bas du four pour éviter que l'œuf ne dore trop vite)
OU
cuire à 160°C pendant environ 10 min puis ajuster le temps de cuisson de 5 min si besoin.
Une fois la cuisson terminée, sortir la brioche du four et laisser refroidir.
Étaler le sirop au sucre sur la brioche.
Conserver ensuite la brioche à température ambiante.