05 juillet 2013

Sablés à la praline - LYON

Après avoir gouter la fameuse tarte à la praline (spécialité lyonnaise) de la Boulangerie de Philippe Jocteur, j'ai voulu tenter de m'en approcher... Ingrédients :(pour une bonne quinzaine de sablés)Pâte à sablés :- 1 càc de poudre d'amandes- 1 jaune d'oeuf- 110 de farine- 55 g de sucre roux- 70 g de beurre- selGarniture à la praline :- 150 g de praline- 15 cl de crème fleurette Préparation :Pâte à sablés :Mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amandes, le beurre. Incorporer le jaune.Rassembler la pâte afin de former une... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Terrine de courgettes / chèvre / quenelles

Originale, cette recette recette est facile et délicieuse.A servir en entrée ou en plat, accompagner de salade...Ingrédients :- 2 petites courgette ou 1 moyenne- 6 quenelles natures- 1 crottin de chèvre- 3 oeufs- 20 cl de crème fraiche- parmesan râpé- sel & poivre- ail (facultatif)Préparation :Couper les cougettes en petits cubes et les cuirent à la vapeur.Mettre à égoutter au moins 1 heure.Mouliner les quenelles... et le chèvre.Ajouter les oeufs, la crème, le sel, le poivre et l'ail.Mouliner les courgettes et ajouter à la... [Lire la suite]
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23 avril 2012

Cookies moelleux chocolat / gingembre

Je vous présente en avant première ma recette de cookies moelleux... ;) Ingrédients : (Pour une vingtaine de cookies)- 250 g de farine - 1/2 sachet de levure - 100 g de sucre blanc - 150 g de sucre roux (cassonade) - 125 g de beurre fondu - 1 oeuf - 1 pincée de sel - pépites de chocolat (noir de préférence)- gingembre frais râpéPréparation :Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.Réserver.Battre l'oeuf avec le beurre mou.Verser la préparation dans le 1er mélange.Ajouter les pépites de chocolat et le gingembre.Si possible,... [Lire la suite]
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27 novembre 2011

Gateau de Nancy au chocolat

Entre le gateau au chocolat et le fondant, ce gâteau est délicieux, léger et pas du tout écoeurant (dommange pour les kilos ;)Ingrédients :- 200 g de chocolat noir- 200 g de beurre- 200 g de sucre- 6 oeufs- 200 g de farine- 1 pincée de sel- 150 gr de poudre d'amandes- 1 càc de vanille liquide Préparation :Faire préchauffer le four à 190° ou th 6/7.Faire fondre au micro-ondes le chocolat et le beurre 2 mn à 750 watts, mélanger.Verser la préparation dans un saladier.Incorporer le sucre, les jaunes et mélanger à nouveau.Ajouter la... [Lire la suite]
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06 novembre 2011

Minis fondants noix & chocolat

Huuuummmmm la bonne odeur du chocolat... rien que pour ça j'adore cette recette!!! Et pour ne rien gacher, elle est hyper simple et rapide!!! Allez lancez-vous, vous m'en donnerez des nouvelles...Ingrédients :- 30 gr de cerneaux de noix grossièrement écrasés- 100 gr de chocolat noir- 100 gr de beurre- 100 gr de sucreOui ba j'ai pas dit qu'ils étaient légers ;-)- 2 oeufs- 30 gr de farinePréparation :Couper le beurre en morceaux et casser le chocolat en carré.Mettre le tout dans un récipient allant au micro-ondes.Faire fondre 2 min à... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Gateau de pommes de terre à la cancoillotte - FRANCHE-COMTE

Ingrédients :- 1 pâte feuilletée- 1 à 2 oignon(s)- 3 oeufs- 200 g de lardons fumés- 100 ml crème fraiche liquide- 1 petit pot de cancoillotte- ail déshydraté (facultatif)- sel et poivre- 350 à 400 g de pommes de terre- 1 càs de ciboulette ciselée- gruyère rapéPréparation :Préchauffer le four à 210°C ou th. 7.Mettre la pâte feuilletée dans un moule à manqué.Eplucher et hacher l'oignon.Le faire revenir avec les lardons.Réserver.Mélanger la cancoillotte, les oeufs, la crème, l'ail, sel et poivre.Laver et couper les pommes de terre... [Lire la suite]
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30 septembre 2011

Pâte de coing

Confiserie à réaliser en octobre lors de la période de récolte... surprenant (bah oui c'est la première fois que j'en fais et que je goute... il n'est jamais trop tard...) mais délicieux...Ingédients :- 1 kg de coings- 720 gr de sucre- qq gouttes de concentré de vanillePréparation :Laver les coings.Les couper en morceaux sans les éplucher et sans les épépiner.Mettre dans une casserole et couvrir d'eau.Cuire 20 min (jusqu'à ce qu'ils soient tendres).Les mouliner avec la peau et les pépins.Remettre dans la casserole avec le sucre et la... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Pommes de terre sautée au canard confit - SUS OUEST

Rapide et surtout délicieux!Ingrédients :- 1 kg de pommes de terre- 2 à 3 cuisses de canard confites en conserve- 1 càc d'ail déshydratée- selPréparation :Couper et éplucher les pommes de terre, les rincer et les égoutter. Réserver.Ouvir la conserve, séparer les cuisses et le gras (ne pas le jeter!!!).Séparer la chair des os du canard. Réserver.Faire dorer les pommes de terre avec un peu de gras du canard. Saler.Ajouter la cuillère à café d'ail puis le canard.Laisser 10 min à feu doux.Servir bien chaud accompagnée d'une salade... ... [Lire la suite]
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18 septembre 2011

Fenouil braisé

Je vous présente une recette de fenouil braisé légèrement sucré... Ingrédients :- 4 petits fenouils- beurre- 1 càc de sucre- 1 càs de vin blanc- 1/2 cube de volaille- 15 cl d'eauPréparation :Couper les bulbes en 2.Faire blanchir 5 min dans l'eau bouillante.Egoutter.Faire dorer dans une poele avec du beurre.Ajouter le suicre et laisser caraméliser.Terminer en incorporant le vin blanc puis l'eau et le 1/2 cube.Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les bulbes soient tendres.Laisser ensuite réduire la sauce à découvert. Pour une... [Lire la suite]
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07 septembre 2011

Popover - Amérique (Nord)

Petites patisseries d'Amérique du Nord, elles doivent leur nom au fait que la pâte déborde des moules à la cuisson... Elles sont dorées, croustillantes et légères.La préparation est très simple, elle ressemble beaucoup à une pâte à crêpe sans sucre.Elles se dégustent au petit déjeuner ou comme petits pains aux repas. Ingrédients pour 12 popovers :- 2 oeufs- 30 cl de lait- 140 g de farine- 1/2 càc de sel- 1 càs de beurre fonduPréparation :Battre les oeufs avec le lait, incorporer la farine.Ajouter le sel et le beurre.Fouetter jusqu'à... [Lire la suite]
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