06 février 2019

Quenelles Lyonnaises au comté - Lyon

Minute culturelle : Historiquement, les quenelles lyonnaises étaient fabriquées et vendues par les patissiers. C'est pourquoi la véritable recette de la quenelle lyonnaise est à base de pâte à choux. La plus populaire est la quenelle au brochet (poisson très courant dans la région). Voici ma recette testée et validée par ma petite famille... Pour une dizaine de quenelles :- 70 gr de beurre doux- 20 cl d'eau- sel- 130 gr de farine- 100 gr de comté râpé- 3 oeufs- muscade (facultatif) Péparation : - Mettre l'eau, le beurre et du... [Lire la suite]
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27 octobre 2018

Tarte épinard au chèvre frais

Comment faire manger des épinards aux enfants??? On les cache dans une tarte ah ah ah  Ingrédients : - 1 kg d'épinard frais- 200 gr de chèvre frais- 3 oeufs- 15 cl de crème fraiche- 1 pâte feuilletée- gruyère râpé- sel- poivrePréparation :Cuire les épinards 20 min à la vapeur.Les mettre à égoutter.Préchauffer votre four à 200°CMélanger dans l'ordre le fromage frais écrasé, la crème, les oeufs, le sel et le poivre.Mettre la pâte dans le plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.Etaler les épinards sur la pâte. ... [Lire la suite]
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25 octobre 2018

Tarte ratatouille au chèvre

Comment recycler ourevisiter un reste de ratatouille? Facile : une délicieuse tarte! Ingrédients :- 250 g de farine- 1 càc de levure chimique- 100 grs de beurre- 100 ml d'eau chaude- 500 gr de ratatouille- 1 buche de chèvre (facultatif)- 3 oeufs- 20 cl de crème fraiche- 150 gr de comté ou de gruyère- sel- poivre Préparation :- Mettre dans un saladier (qui peut fermer avec un couvercle): la farine, la levure, du sel, le beurre fondu et l'eau chaude.- Fermer le saladier, secouer horizontalement puis verticalement. La pâte doit... [Lire la suite]
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23 octobre 2018

Soupe gourmande potiron et marrons

Cette soupe est délicieuse et réconfortante pour les premiers soirs de froid...Je vous propose 2 versions de la recette : traditionnel et au blender chauffant. Pour 6 personnes Ingrédients :- 1,5 kg de potiron- 1 oignon- environ 500 gr de marrons prêt à l'emploi- environ 200 gr d'abondance- cube Or ou cube de bouillon poule- poivre Préparation :- Eplucher et couper le potiron et l'oignon.- Mettre le tout ainsi que les marrons  et le cube emietté dans le blender ou dans une casserole.- Couvrir d'eau.- Faire cuire. Blender =... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Galettes de courgettes et sa sauce

Délicieuses petites galettes de courgettes, faciles et rapides. Ma fille adore, elles sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur... A vous de juger. Pour 6 personnes :Ingrédients pour les galettes :- 400 gr de courgette- 1 sachet de levure- sel- 180 ml de lait - 3 œufs- 400 grammes de courgettes râpées- ail- persil- menthe- sel- poivre- huileIngrédients pour la sauce :- 1 yaourt grec- ail- menthe- poivre- selPréparation :- Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.- Ajouter le lait.- Incorporer... [Lire la suite]
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16 novembre 2016

Boulettes de boeuf / spaguettis rapide

Plat indémodable mais tellement bon... Ingrédients pour 4 :- 20 boulettes fraiches ou surgelées- 1 oignon- 1/2 verre de vin blanc (facultatif)- 50 cl de coulis de tomates- 1/2 cube de boeuf- sel & poivre- 1 pincée de sucre- origan- 375g de spaghettisPréparation : Saisir les boulettes avec un noisette de beurre. Une fois les boulettes bien dorées, ajoutez l'oignon coupé finement puis le vin. Laisser cuire à feux doux 5 min. Incorporer ensuite le coulis, les herbes de Provence,le sucre, le 1/2 bouillon cube, le sel et... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Pommes de terre farcie

  Des restes de raclette? Voici une idée pour récycler vos pommes de terre, charcuterie et fromage. Cette recette peut être réalisée à l'avance puis congeler pour être gratiner et déguster plus tard. Ingrédients :  - grosses pommes de terre cuites- fromage : à raclette, camenbert, chèvre...- charcuterie : lardons, jambon, coppa...- oignon(s)- ail (facultatif)- gruyère rapé- sel et poivre Préparation :Couper le(s) oignon(s).Faire revenir les lardons et les oignons à la poele.OUFaire cuire à l'Airfryer 8 min à... [Lire la suite]
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19 octobre 2016

Gratin de coquillettes au saumon

Rien de plus simple et pourtant ça plait à coup sûr. Ingrédients pour 4 (ou 3 gourmands) :- 400 gr de coquilettes- 100 à 200 gr de saumon (selon goût)- 1/2 citron vert- 25 cl de crème fraiche- 1 c à s de concentré de tomate- fromage râpée- sel et poivrePréparation : Préchauffer le four à 190°C.Cuire les pâtes.Dans une poele, faire revenir le saumon couper en morceaux.Ajouter la crème, le concentré de tomate, le zeste et le jus du 1/2 citron. Saler et poivrer.Mélanger la préparation avec les pâtes.Mettre dans un plat allant au... [Lire la suite]
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12 octobre 2016

Tarte aux poivrons / cheddar

Il vous resta de la piperade? Pas de panique... nous allons recycler :)Vous pouvez également la réaliser avec des poivrons frais. Il vous suffit de les faire cuire à la poele avec du beurre pour une version gourmande ou à la vapeur pour une version plus light. Ingrédients pour 4 :- pâte feuilletée- environ 300 gr de reste de piperade ou poivrons- 4 à 5 tranches de cheddar- 3 oeufs- 25 cl de crème fraiche- 200 gr comté ou emmental râpéPréparation :Préchauffer le four à 190°C en chaleur tournante.Etaler la pâte et la piquer. ... [Lire la suite]
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05 octobre 2016

Piperade - Pays Basque

Un classique mais c'est tellement bon... et puis ça change de la ratatouille :)Je m'excuse pour les photos (ou plutôt absence de photo ah ah), mon appareil a fait des siennes... je les ajouterai plus tard. Ingrédients pour 6 :- 2 poivrons rouges- 2 poivrons jaunes- 2 poivrons verts- 2 à 3 oignons- 1 grosse boite de tomates pelées- 3 c à s de concentré de tomate- ail en poudre ou frais (quantité selon goût)- sel et poivre- 1 c à c de sucre en poudre- piment d'Espelette- thym- laurierPréparation :Eplucher les poivrons (facultatif).... [Lire la suite]
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