Croustade - SUD-OUEST
La croustade est originaire du Sud-Ouest. Elle est composé de pommes, d'Armagnac et d'une pâte très fine et croustillante!!!
La vrai recette étant bien conservée, j'ai réussi à avoir quelques indices mais pas de recette complète...
Donc voici ma recette qui s'approche (pour le goût) de la véritable croustade.
J'utilise des feuilles de Filo ... Elles n'égalent pas la vrai pâte mais la remplacent très bien.
Ingrédients :
- 4 grosses pommes
- 100 g de cassonade
- 3 càs de vanille liquide
- 5 cl d'Armagnac
- graisse de canard (peut être remplacer par du beurre)
- 1 paquet de feuilles Filo (dans les rayons frais à côté des feuilles de brick)
Préparation :
Éplucher et couper les pommes en cubes.
Les mettre dans une poêle avec la cassonade. Mélanger.
Laisser revenir à feux doux et à couvert pendant 15 min.
Les pommes ont dû rendre du jus (sinon prolonger la cuisson).
Ajouter la vanille et l'armagnac.
Continuer la cuisson à feux très doux, laisser réduire et légèrement compoter.
Les pommes doivent être fondantes mais pas écrasées (c'est meilleur quand il y a quelques morceaux).
Laisser refroidir.
Étaler de la graisse de canard (ou du beurre) sur les feuilles Filo.
Position 4 feuilles Filo en croix dans un plat à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Au centre mettre une feuille froissée.
Mettre les pommes.
Recouvrir de 4 feuilles de Filo.
Rabattre les côté des 4 premières feuilles Filo.
Saupoudrer de cassonade.
Enfourner 25 à 30 min à 190°C (four traditionnel).
Laisser refroidir sur une grille pour qu'elle soit aussi croustillante dessus que dessous...
Déguster tiède ou froid.